Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » Nullstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Scan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 10:04:   Beitrag drucken

z^6-5*z^5+13*z^4-21*z^3+20*z^2-16*z+8 = 0
Nullstellen sind i und 1-i*wurzel(3)


Wie lauten die restlichen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

asdf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 18:37:   Beitrag drucken

Hi, ich weiß es auch net so genau, aber hast du vielleicht schon mal ne Polynomdivision probiert?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 07:41:   Beitrag drucken

Hi

Mit z1 = i1 ist auch die dazu konjugiert komplexe Zahl
z2 = - i1 eine Lösung ;
mit z3 =1- i wurzel(3) ist auch die dazu konjugiert Komplexe
z4 = 1 + i wurzel(3) eine Lösung.
Wir kennen somit bereits vier der sechs Lösungen.
Die übrigen zwei seien mit u, v bezeichnet.
Mi Hilfe des Satzes von VIETA schreiben wir zwei Gleichungen
für das Produkt und die Summe der Lösungen an:
z1*z2*z3*4*z5*z6 = 8 (letzter Summand in der geordneten Gleichung)
z1+z2+z3+z4+z5+z6 = 5 ( Faktor von z^5 mal minus eins),
somit:
1*4*u*v = 8
0+2+u+v = 5, eliminiert man v ,so erhält man u aus der quadratischen
Gleichung
u^2-3u +2 = 0, für u = 2 folgt v = 1 (oder umgekehrt)
Die restlichen Lösungen sind somit
z5 = 2, z6 = 1
°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen.
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page