Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zufallsgrösse ???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Zufallsgrösse ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ines
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 19:16:   Beitrag drucken

Hi liebe Stochastik-Asse,

was ist denn eine Zufallsgrösse bzw. wie kann man sie sich erklären ?

Ich habe hier nämlich eine Aufgabe, die ich nicht verstehe:

Aus einer Urne mit 2 roten und 11 schwarzen Kugeln werden n Kugeln mit Zurücklegen gezogen.

Sei nun X_i:Omega => {0,1} die Zufallsgrösse mit

X_i=1 falls die i-te Kugel rot ist
X_i=0 falls die i-te Kugel schwarz ist
1<=i<=n

Zudem sei S_n:=Summe(i=1 bis oo) X_i.
Nun soll P_S_n, wobei das S_n eigentlich oben am P stehen müsste, bestimmt werden.

Weiss das einer ?

Danke,
Ines
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (Tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 19:51:   Beitrag drucken

Hi Ines!
Eine Zuvallsgröße (ZV) ist eine Funktion von dem Ereignisraum W in eine Teilemenge der rellen Zahlen, in diesem Fall {0,1}. Das besondere am Bildbereich von X ist, daß es auf ihm ein Wahrschewinlichkeitsmaß P gibt, d.h. jedem element des Bildbereichs kann man eine Wahrscheinlickeit zuordnen.
X ordnet also den möglicherwiese relativ komplexen Ereignissen aus W einfach einen Wert zu.
In deinem Fall registriert X_i nur, ob eine rote Kugel gezogen wurde, oder nicht, die Summe der X_i (S_n) zählt also bei n-mailgem Ziehen die Zahl des Ereignisses "rote Kugel".
Leider habe ich keine Zeit mehr, schau sonst mal, was du unter Binomialverteilung findest.

Gruß
Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page