Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Turm von Benares, Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Turm von Benares, Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin Striepen (Crazykess)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 15:53:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe eine Frage zum Turm von Benares!

Die Formel die ich herausgefunden habe lautet
M(n)= 2^n - 1
Ich soll diese mittels vollständiger Induktion für alle n e N beweisen.
Ich stehe am Semesteranfang und begreife die vollst. Induktion gar nicht! Ich hoffe auf eure Hilfe!
Vielen Dank schon mal
Ciao
Kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 21:42:   Beitrag drucken

Hi Kerstin,

Offenbar handelt es sich bei Deiner Aufgabe
um das bekannte Problem der Türme von Hanoi,
das im Jahre1883 von Edouard Lucas gestellt wurde
und seither auch in der Form eines Spiels bekannt ist.

Auf drei Säulen A,B,C sind Scheiben zu plazieren.
Zu Beginn des Spiels liegen n Scheiben, die von oben
nach unten strikte monoton wachsende Durchmesser haben,
auf der Säule A.
Diese Scheiben sind nun alle von A nach B zu bringen,
wobei die Säule C zu Hilfe genommen wird
Dabei darf nie mehr als eine Scheibe gleichzeitig bewegt werden,
und es darf auch nicht eine grössere Scheibe auf eine kleinern
gelegt werden.
Gesucht wird die Minimalzahl T(n) der Scheibentransporte.

Es ist T(3) = 7 wie der folgende Ablauf des Verfahrens für n = 3
zeigt:
Scheibe 1 von Turm A nach Turm B
Scheibe 2 von Turm A nach Tum C
Scheibe 1 von Turm B nach Turm C
Scheibe 3 von Turm A nach Turm B
Scheibe 1 von Turm C nach Turm A
Scheibe 2 von Turm C nach Turm B
Scheibe 1 von Turm A nach Turm B

Für T = T(n) gilt die Rekursionformel:
T(n) = 2* T(n-1) + 1 , n= 2,3,......................................................(1)
T(1) = 1.........................................................................................(2)

Daraus kann die geschlossene Form
T(n) = 2^n -1 .................................................................................(3)
hergeleitet werden

Es geht bei Deiner Aufgabe darum, die Formel (3)
induktiv zu beweisen.

Verankerung (Induktionsanfang): T(1) = 2^1 - 1 = 1; in Ordnung !
Schluss von (n-1) auf n:
Induktionsvoraussetzung:T(n-1) =2^(n-1)-1
Induktionsschluss:
T(n) = 2*T(n-1) +1 = 2* [2^(n-1) - 1] +1= 2 ^ n -2+1 = 2^n-1 ,
wie es sein muss !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin Striepen (Crazykess)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 20:37:   Beitrag drucken

Hallo du Mathegenie!
Ich danke dir ganz herzlich! So langsam blicke ich dahinter, was es mit der Induktion auf sich hat. Viele Liebe Grüße
Kerstin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page