Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

claudia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 14:59:   Beitrag drucken

für mich sind komplexe zahlen unverständlich - ich soll aber die lösungen für die gleichungen hier bestimmen.

1.) z² = 3 - 4i und
2.) |z| - z = 1 + 2i

kann mir jemand zeigen wie man das rechnet???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 16:39:   Beitrag drucken

HU, gelle? Naumann......guuuuuut.....ja.
ich hab die lösungen schon.
schick ich dir noch heute oder morgen.
hab heute keine zeit.

steffen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 16:39:   Beitrag drucken

HU, gelle? Naumann......guuuuuut.....ja.
ich hab die lösungen schon.
schick ich dir noch heute oder morgen.
hab heute keine zeit.

steffen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

claudia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 19:09:   Beitrag drucken

ich hoffe ohne verrechnen...
aber wichtig is eh nur das prinzip, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 19:41:   Beitrag drucken

hi.......das prinzip:
z=a+ib
z^2=3-4i <=> (a+ib)(a+ib)=3-4i
<=>a^2+i*2ab+i^2*b^2=3-4i <=>a^2-b^2+i*2ab=3-4i
Nun betrachtest du Real-und Imaginärteil einzeln.
Folgende Gleichungen müssen dann erfüllt sein:
Realteil: a^2-b^2=3
Imaginärteil:i*2ab=-4i
Lösen der 2.Gleichung: a=-2/b
Einsetzen in 1.Gleichung:
(-2/b)^2-b^2=3
4/b^2-b^2=3 <=> b^2-4/b^2+3 <=> b^4-4+3b^2
c=b^2 setzen.
Daraus folgt: 0=c^2+3c-4
0=(c+4)(c-1); Lösungen:c=1 und c=-4
c=a^2 => 1=b^2 => b=1 und b=-1
-4=a^2 -> Quadrat nie negativ->Lösung entfällt!
Also folgenden beiden Gleichungen:
z=a+ib => z1=2-i ; z2=-2+i

Alles klar?
Für die zweite Gleichung funktioniert's vom Ansatz her genauso. Beachte,
dass |z|=sqrt(a^2+b^2)!
Lösung für 2):z=3/2-2i

Okay....cu.....Steffen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page