Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ungleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Ungleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heiko M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 14:07:   Beitrag drucken

Es seien a,b,c Elemente von K (ein angeordneter Körper) und a,b,c > 0. Nun beweise man folgende Ungleichung und stelle fest wann das Gleichheitszeichen gilt.

[a /(b+c)] + [b /(c+a)] + [c/(a+b)] >= 3/2

Vielleicht kann mir ja jemand bei dieser Aufgabenstellung helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael (Carmichael)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 13:53:   Beitrag drucken

Hi,

(*) m,n >0; m/n + n/m >=2;
[ da <=> zu m^2 + n^2 >= 2mn, <=> (m-n)^2 >= 0 ]


wir substituieren:
x := b+c; y := c+a; z := a+b;
Damit gilt es zu zeigen:
(y+z-x)/2x + (x+z-y)/2y + (x+y-z)/2z >= 3/2;
<=>
y/x+z/x-1 + x/y+z/y-1 + x/z+y/z-1 >= 3;
<=>
y/x+x/y + z/x+x/z + z/y+y/z >= 6;
und dies ist nach (*) offensichtlich wahr

MfG

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page