Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea Esser (Dree81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 16:08:   Beitrag drucken

Wie beweise ich mit vollständiger Induktion folgende Aufgabe ?
für alle n E N gilt: 7|8(hoch n)-1
Bitte helft mir, ich verzweifel!
Danke schon mal im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 16:44:   Beitrag drucken

n=1 : 81-1=7 und 7 teilt 7
n->n+1
8n+1-1 = 8*8n-1 = 8*(8n-1)+7

beide Summanden sind durch 7 teilbar, also auch die Summe selbst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 16:54:   Beitrag drucken

Hi Andrea!
Hab ich die Fragestellung richtig verstanden?
8n-1 ist immer durch 7 ohne Rest teilbar?
OK
Induktionsanfang:
Gilt die Aussage für n=1?
81-1=7, 7 ist durch 7 teilbar.
Für n=1 ist die Ausssage richtig.
Induktionsschritt:
Wir setzen voraus, dass die Aussage für n=k
richtig ist:
7s=8k-1 ,s E N
Das Gleichsetzen mit 7s bedeutet, dass der Term
das Siebenfache einer natürlichen Zahl, und
somit ohne Rest durch sieben teilbar ist.
8k+1-1=8*8k-1-7+7
=8*8k-8+7=8*(8k-1)+7
Für 8k-1 setze ich jetzt 7s ein:
=8*7s+7=56s+7=7*(8s+1)
Aus der Tatsache, dass man aus diesem Term
7 ausklammern kann, kann man auf seine
Teilbarkeit durch 7 schließen.
Somit ist 8n-1 durch 7 teilbar. q.e.d

Ciao, Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page