Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis linearer Unabhängigkeit/Abhäng...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Beweis linearer Unabhängigkeit/Abhängigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. November, 2001 - 17:11:   Beitrag drucken

Aufgabe 1:
1.Die Vektoren u,v,w seien linear unabhängig. Beweise,dass
u+v, u+w, v+w linear unabhängig sind.

2.Die Vektoren v1,....vm seien linear abhängig. Beweise, dass dann die Vektoren v1,...vm,vm+1,...,vn ebenfalls linear abhängig sind!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 08:31:   Beitrag drucken

Hallo Kristin,

Zu 1)
u,v,w sind also linear unabhängig, d.h.
au+bv+cw = 0 nur für (a,b,c)=(0,0,0)

Betrachte nun:
a'(u+v)+b'(u+w)+c'(v+w)=0
=> a'u+a'v+b'u+b'w+c'v+c'w=0
=> (a'+b')u+(a'+c')v+(b'+c')w=0 q.e.d

Zu 2) habe leider keine Zeit mehr: Vorlesung ruft!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page