Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadrat mod p

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Quadrat mod p « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Guillermo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. November, 2001 - 16:23:   Beitrag drucken

Sei p eine Primzahl, p == 3 mod 4 (== steht für Äquivalenz). Sei a eine ganze Zahl, die ein Quadrat mod p ist (d. h., die Kongruenz a == b^2 mod p hat eine Lösung). Zeigen Sie, dass a^((p+1)/4) eine Quadratwurzel von a mod p ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 07:17:   Beitrag drucken

Guillermo :

Zu zeigen ist, dass a^((p+1)/4) ein Quadrat (!)
mod p ist (andernfalls waere die Aufgabe trivial).

Beweis :

a == b^2 (mod p)

==> a^((p+1)/4) == b^((p+1)/2) (mod p)

Nach Vorr. ist p = 4m+3 ==> (p+1)/2 = 2*(m+1)

==> a^((p+1)/4) == x^2 (mod p) mit x = b^(m+1)

mfg

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 15:32:   Beitrag drucken

Ne, Hans, Guillermao hat schon recht!

Sei b = a^((p+1)/4). Zeige: b^2 = a.

DEINE Aussage ist trivial!

Wenn a ein Quadrat ist, dann ist a^k für jedes k wieder ein Quadrat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 20:28:   Beitrag drucken

Hallo Guillermo!

Zunächst lässt sich zeigen, dass für jede ganze Zahl b<>0 gilt:
b^(p-1) == 1 mod p.

Daraus folgt dann für a<>0 und a == b^2 mod p:
Es ist b<>0, und es gilt:
[a^((p+1)/4)]^2 = a^((p+1)/2) == [b^2]^((p+1)/2) mod p
[b^2]^((p+1)/2) = b^(p+1) = b^(p-1) * b^2 == 1 * b^2 mod p gemäß obiger Aussage.
Also: [a^((p+1)/4)]^2 == b^2 == a mod p

Für a = 0 ist die Aussage der Aufgabe trivial. q.e.d.

Wenn Du noch Hinweise brauchst für den Nachweis, dass b^(p-1) == 1 mod p gilt, musst Du Dich noch mal melden.

Gruß Cooksen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page