Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abbildungen(Surjektivität;Injektivitä...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Abbildungen(Surjektivität;Injektivität) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. November, 2001 - 13:20:   Beitrag drucken

Helft mir bitte!
Welche der folgenden Aussagen über 2 Abbildungen, f:A->B und g: B->C sind richtig und welche sind falsch?
Bitte mit beweis!

1)f,g surjektiv => g verknüpft mit f surjektiv (hintereinanderausführung von g und f)

2) g verknüpft mit f inkjektiv, f surjektiv => g injektiv

3)g verknüpft f surjektiv, g injektiv => f surjektiv
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (Tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. November, 2001 - 19:43:   Beitrag drucken

1.) Sei c aus C. Dann gibt es ein b aus B mit g(b)=c. Außerdem gibt es ein a aus A mit f(a)=b. Also ist g(f(a)) = g(b) = c.

2.) Seien b,b' aus B mit c = g(b)=g(b'). Zu zeigen: b=b'.
Da f surj. ext. a,a' aus A mit f(a)= b und f(a') = b'. Also ist g(f(a)) = g(f(a')). Da g°f inj. folgt damit a=a'

ohne Gewähr
Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page