Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Injektivität

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Injektivität « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Böhm (Daniel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 21:30:   Beitrag drucken

Hallo, könnt ihr mir sagen, ob meine Vermutung stimmt?
Aufgabe: Ist folgende Aussage richtig? Wenn f o g injektiv, dann sind auch f und g beide injektiv.

Ich denke mal, das stimmt.
Richtig??

Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. November, 2001 - 16:37:   Beitrag drucken

Die Aussage ist falsch, wie das einfache Gegenbeispiel f(x)=x²,g(x)=ex zeigt.
g ist streng monoton, also injektiv auf IR und es ist f(g(x))=e2x was auch monoton und somit injektiv auf ganz IR ist. f(x)=x² hingegen ist nicht injektiv auf IR.
Im Allgemeinen kann aus fog injektiv nur auf die Injektivität von g geschlossen werden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page