Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hi....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Hi.... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

muhammed (Chd19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 18:42:   Beitrag drucken

Hallo, also ich habe Probleme mit dieser Abelschen Gruppe und den Körpern in der Linearen Algebra. Folgende Aufgaben haben ich zu lösen und ich weiss nicht mal um was es hier geht!!!!

1. Es sei K ein endlicher Körper. Man zeige:

1a)Es gibt ein m element natürliche Zahlen mit
m mal 1 = 1+1+1+...+1=0.

1b)Das kleinste solche m ist eine Primzahl (=Charakteristik von K)

1c)Fp hat Charakteristik p.

2. Es seien u,v,w linear unabhängige Vektoren eines Vektorraums V über dem Körper K.

2a)Für welche alpha,beta element von K ist
alpha mal u + v, u + beta mal v linear unabhängig?

2b)Für welche Körper K sind u+v, v+w, w+u linear unabhängig?

3a)Es sei (A,+) eine additive Abelsche Gruppe. Man versuche
(durch passende skalare Mult. Fp x A --> A )
A zu einem Vektorraum über Fp zu machen. Suche notwendige und hinreichende Bedingungen für (A,+),
die das ermöglichen.

3b)Zeige: Die Menge P(M) aller Teilmengen einer Menge M ist bezüglich der sog. "symmetrischen Differenz" A+B:=(A\B) U (B\A) eine Abelsche Gruppe - sogar ein F2-Vektorraum.
(Dabei ist A \ B={a element A|a nicht element B}

4.Man identifiziere den Körper C mit der
Ebene R^2(z=x+ij-->(x,y)) und beschreibe
-bei vorgegebenen komplexen Zahlen a,b element C-
die Abbildungen Tb:C-->C(z-->z+b),
qa:C-->C (z-->qz) und qa,b: C-->C(z-->az+b) geometrisch.

(Hint: qa zunächst für a=r element reelle Zahlen und a=cos PHI + i sin PHI studieren)

Danke euch vielmals für eine antwort
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 21:37:   Beitrag drucken

Zu Aufgabe 1a und 1b: Schau doch mal unter Analysis -> Beweise nach. In einem Eintrag vom 26.10 (Beweise) steht die Lösung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page