Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eind. u. Existenz eines Fixpunktes

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Eind. u. Existenz eines Fixpunktes « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

blue_shadow (B_S)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 17:56:   Beitrag drucken

Hello :-)

Hier ist die Aufgabe:

Sei < X, ||.|| > vollständig. Man zeige:

(i) Aus || f(x)-f(y) || < || x-y||
(x,y aus X mit x ungleich y)
folgt die Eindeutigkeit, nicht jedoch die Existenz eines Fixpunktes von f.

Tip: Eindeutigkeit: Widerspruchbeweis
Existenz: f(x) = x-arctan(x)+(pi/2)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(ii) Aus || f(x)-f(y) || || x-y ||
(x,y aus X)
folgt weder Existenz noch Eindeutigkeit eines Fixpunktes von f.

Tip: Eindeutigkeit: f(x) = x
Existenz: f(x) = x+1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Danke im Voraus

blue_shadow
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

blue_shadow (B_S)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 18:00:   Beitrag drucken

oops...sorry....

bei (ii) steht:

Aus || f(x)-f(y) || < = || x-y||

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page