Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Beweise « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (Hope)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 15:28:   Beitrag drucken

Hoffe ihr könnt mir auch bei dieser Aufgabe helfen:
Zeigen Sie, dass Wurzel 2 + Wurzel 3 irrational, aber wurzel 2, Wurzel 3 und Wurzel 2+ Wurzel 3 algeraisch sind. ( Eine Zahl heisst algebraisch, wenn sie Nullstelle eines Polynoms an x^n +...+ a1x^1+a0 ( n ist größer gleich 1 , an ist ungleich 0, ai Element aus Z) ist )
Vielen Dank Nadine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 21:44:   Beitrag drucken

Hallo Nadine,
der Beweis, dass Wurzeln aus 2 und 3 irrational sind, wird z.B. über Widerspruch geführt.
Suche im Archiv unter Stichworten wie
+widerspruch +wurzel +irrational
oder ähnlich.

Gleichungen zum Beweis, dass Wurzel aus 2 und Wurzel aus 3 algebraisch sind, ergeben sich recht einfach:
x²-2=0
x²-3=0

Eine Gleichung zum Beweis, dass x=Ö(2)+Ö(3) algebraisch ist, kann man sich durch Umformung dieser Gleichung überlegen:

x-Ö(2) = Ö(3)
(x-Ö(2) )² = 3
x² - 2Ö(2) x +2 = 3
x² -1 = 2Ö(2)x
(x²-1)² = 4*2x²
x4-2x²+1 = 8x²

x4-10x²+1 = 0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page