Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE!!!!! Brauche dringend Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » HILFE!!!!! Brauche dringend Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Wieland (Mbstudi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 21:36:   Beitrag drucken

Hallo. Ich habe ein Problem mit folgender Aufgabe

a.) Bestimmen Sie ALLE Funktionen f : Q -> R (Q = Menge der rationalen Zahlen, R = Menge der reellen Zahlen) welche für alle x,y Element Q die Gleichheit erfüllen:
f(x+y) = f(x) + f(y)

b.) Bestimmen Sie ALLE STETIGEN Funktionen
f : R -> R, welche für alle x,y Element R die Gleichheit erfüllen:
f(x+y) = f(x) + f(y)

Vielen Dank für eure Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (Tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 15:31:   Beitrag drucken

a) Insbesondere muß für x=y die Bedingung gelten. Also f(2x) = f(x+x) = f(x)+f(x) = 2f(x).
Also muß die Funktion linear sein, d.h. es gilt f.a. m aus R: f(m*x) = m*f(x).
Linearität bedeutet, daß der Grad der Funktion nicht größer ist als 1.
Außerdem gilt: f(0) = f(0+0) = f(0)+f(0) = 2*f(0) Also ist f(0)=0, deswegen ist
f(x) = ax mit a aus R.

So, ich muß jetzt weg,
Gruß
Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Wieland (Mbstudi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 19:08:   Beitrag drucken

Vielen Dank für den Tipp

Hat jemand noch eine Idee für die b.)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page