Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Relationen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Relationen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 20:58:   Beitrag drucken

Sei M = {1.2.3.4} und P(M) ihre Potenzmenge. Betrachte die folgende Äquivalenzrelation R: (A.B) € (==> Element) R <=> |A\B| = |B\A|, A.B € P(M). Gib jene Äquivalenzklasse bezüglich R an, in der das Element {1.2} € P(M) liegt!

vielleicht kann mir jemand die lösungsschritte ausführlich erklären -- wäre sehr sehr dankbar -- vielen dank im voraus grüsse robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 19:58:   Beitrag drucken

Hallo robert!

Zwei Teilmengen A und B von M erfüllen die Relation R genau dann, wenn sie gleich viele Elemente enthalten.
Kurz: (A.B)€R <==> |A| = |B|

Beweisidee: Die Mengenoperation A\B entfernt aus der Menge A genau alle Elemente, die in der Schnittmenge AnB liegen. Jetzt kann die Zahl der Elemente berechnet werden.

Beweis:
Aus (A\B) u (AnB) = A und (A\B) n (AnB) = {} folgt
|A\B| + |AnB| = |A|.
Entsprechend schließt man |B\A| + |BnA| = |B|.
Beweisrichtung ==>:
Seien (A.B)€R, dann gilt:
|A| = |A\B| + |AnB| = |B\A| + |BnA| = |B|
Beweisrichtung <==
Sei jetzt also |A| = |B|.
|A\B| = |A| - |AnB| = |B| - |BnA| = |B\A|
q.e.d.

Also enthält die Äquivalenzklasse zu der {1.2} gehört alle zweielementigen Teilmengen von M. Das sind 6 Mengen.

Gruß Cooksen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page