Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rationale Zahlen + (Wurzel aus 2)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Rationale Zahlen + (Wurzel aus 2) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel C.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 20:42:   Beitrag drucken

Man weise mit Hilfe des Satzes von der Eindeutigkeit der Primfaktorzerlegung in der Menge der ganzen Zahlen nach,
dass die Wurzel aus 3 nicht zu der Menge der rationalen Zahlen + der Wurzel aus 2 gehört!
[Q(Wurzel 2)]

Vielleicht kann mir hier jemand helfen! Wäre super
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 11:32:   Beitrag drucken

Angenommen, Wurzel(3) wäre eine Zahl, die sich durch eine rationale Zahl und Wurzel(2) darstellen lässt. Dann würde gelten:
Wu(3) = a1/b1 + a2/b2 * Wu(2) | )2
=> 3 = (a1/b1)2 + 2*(a2/b2)2 + 2 * a1a2/b1b2 * Wu(2)
=> Wu(2) = [ 3 - (a1/b1)2 - 2*(a2/b2)2 ] * b1b2/2a1a2 ,
also rational. Wahrscheinlich habt ihr schon nachgewiesen, dass Wurzel(2) irrational ist. Damit haben wir einen Widerspruch erzeugt und folglich muss die Annahme, Wurzel(3) sei wie oben darstellbar, falsch sein.

Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page