| Autor |
Beitrag |
   
Miriam (Mmemim)

| | Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 16:22: |
|
Hi Ihr! Ich soll folgendes mit vollständiger Induktion beweisen: Es gibt genau n! verschiedene Anordnungen für {1,2,....,n-1,n} Die Induktionsanfang hab ich schon! Die Behauptung ist richtig für n=1 1!=1==> 1=1 Aber weiter weiß ich dann nicht mehr! Könnt ihr mir helfen? THX Miriam |
   
Thomas

| | Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 19:14: |
|
Hi Miriam, wenn du die Zahlen von 1 bis n auf n! Arten anordnen kannst (Induktionsvoraussetzung), musst du noch überlegen, was dazu kommt, wenn du du die Zahl n+1 dazunimmst. Bei jeder Anordnung der Zahlen 1 bis n kannst du die n+1-te ganz vorne, zwischen erster und zweiter, ..., ganz hinten einfügen. Das sind n+1 Möglichkeiten. Bei jeder der n! möglichen Anordnungen ergeben sich also bei einem zusätzlichen Element n+1 Variationen. Macht (n+1)*n! = (n+1)! Möglichkeiten. Grüße, Thomas |
|