Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Endlicher Körper

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Algebraische Strukturen » Endlicher Körper « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sharon (Sharon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 13:29:   Beitrag drucken

Liebe Grüße an alle!

Ich sitze heute wieder an meiner Matheübung und komme nicht so voran. Irgendwie kann ich die Aufgabe leider nicht ganz nachvollziehen und hoffe ihr könnt mir ein wenig weiterhelfen.

1. Es sei K ein endlicher Körper. Man zeige:

a) Es gibt ein m aus den natürlichen Zahlen mit m * 1 = 1+1+1+1+...+1 = 0

b) Das kleinste solche m ist eine Primzahl. (=Charakteristik von K)

c) F(p) hat Charakteristik p.


Ich bin ja auch nicht ganz verständnislos, aber um diese Dinge zu zeigen fehlt mir das tiefe Verständnis dieser Aufgabe.

Danke für die Hilfe.

Ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 17:48:   Beitrag drucken

Sharon:

1.Betrachte die Menge M:= {k*1 | k in |N}. Diese ist endlich, denn K ist endlich, also koennen die
Elemente nicht alle verschieden sein, d.h. es
gibt nat. Zahlen k_1, k_2 sodass k_1*1 = k_2*1
==> (k_1 - k_2)*1 = 0 ==> m := k_1 - k_2 leistet
das Verlangte.

2.Da M nicht leer ist, gibt es in M ein kleinstes
Element, dieses heisse p. Ann.: p = r*s mit
1 < r,s < p. Dann ist p*1 = (r*1)(s*1) = 0. K hat als Koerper keine Nullteiler, also gilt r*1 = 0 oder s*1 = 0 : Widerspruch zur Minimalitaet von p.
Also ist p unzerlegbar (prim).

3.F(p) ist der Koerper der Restklassen der ganzen
Zahlen modulo p, und p*1 = p ist kongruent 0
modulo p, d.h. die Restklasse von p ist das
Nullelement von F(p), und p ist offenbar die
kleinste Zahl mit dieser Eigenschaft.

mfg

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page