Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Vollständige Induktion!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 10:19:   Beitrag drucken

Hilfe!!! Ich habe keinen Schimmer von der Lösung folgender Aufgabe:
Beweisen Sie mit Hilfe der vollständigen Induktion, dass die Gleichung
(Sn k=1k)2=Sn k=1k3
für alle natürlichen Zahlen n erfüllt ist.
Leider brauche ich schnelle Hilfe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Küken
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 10:17:   Beitrag drucken

Hallo Katrin

erstmal vorweg, ich werde das Summenzeichen mit S darstellen, ok!?

Induktionsanfang:
zuerst musst du zeigen, das deine Gleichung für
n = 1 stimmt.
das ist hier der Fall, denke das du das selber nachrechnen kannst.

Induktionsschritt:
n->n+1
z.z. [ S von k=1 bis n+1 ( k ) ]^2 = [ S von k=1 bis n+1 (k^3) ]

Induktionsvoraussetzung:
[ S von k=1 bis n ( k ) ]^2 = [ S von k=1 bis n (k^3) ]

[ S von k=1 bis n+1 ( k ) ]^2
=> [ (S von k=1 bis n ( k )) + n+1 ]^2
=> [S von k=1 bis n ( k )]^2 + 2(n+1)[S von k=1 bis n ( k )] + (n+1)^2
nach IV
=> [ S von k=1 bis n (k^3) ] + 2(n+1)*n(n+1)/2 + (n+1)^2
=> [ S von k=1 bis n (k^3) ] + n(n+1)^2 + (n+1)^2
=> [ S von k=1 bis n (k^3) ] + (n+1)^3
=> [ S von k=1 bis n+1 (k^3) ]

ich hoffe, es ist einigermaßen verständlich geschrieben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 11:17:   Beitrag drucken

Ja super! Vielen Dank!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim Kraft
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 17:46:   Beitrag drucken

Problem:Ich BWL Student 1.Semester und meine Kollegen haben ein Problem.Aufgabenstellung,Man zeige...!Doch wir wissen nich welchen Beweis(Vollst.Induktion,Kontraposition,direkter Beweis,indirekter Beweis) wir wann anwenden sollen und wie.Wenn sie uns da weiterhelfen könnten vielen Dank.Ansonsten wären wir ihnen mit einer Bsp.Aufgabe mit einer verständlichen Erklärung zum Thema vollst.Induktion schon dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Felix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 12:44:   Beitrag drucken

Beweis mittels vollständiger Induktion für n+(n+1)+...+2n=3/2*n*(n+1)

Bräuchte dringend die ausgearbeitete Lösung für diese Summenformel.
Danke für die Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. März, 2002 - 21:08:   Beitrag drucken

n=1 : 1+2=(3/2)*1*2
n->n+1
Sn+1 k=0 (n+1+k) = (2n+1)+(2n+2)-n+Sn k=0 (n+k) = 3n+3+Sn k=0 (n+k) = 3(n+1)+(3/2)n(n+1) = (3/2)(n+1)(2+n)


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page