Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion bei einer Ungl...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Vollständige Induktion bei einer Ungleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heiko M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 16:30:   Beitrag drucken

Zeigen Sie für alle a[Index=1],...,a[Index=n] Elemente von einem angeordneten Körper mit a[Index=1] > 0,...,a[Index=n] > 0 ist:

(Summe von j=1 bis n über a[Index j] multipliziert mit der Summe von j=1 bis n über (1/a[Index j]) >= n^2

Ich hoffe man kann die Aufgabenstellung verstehen?!? :-) Wäre aber echt super wenn mir da jemand helfen könnte. Ich komme beim Beweis durch die vollständige Induktion nicht sehr viel weiter?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 18:14:   Beitrag drucken

Hallo Heiko!
Für den Induktionsschluss benötige ich folgende Aussage: Die Summe einer positiven Zahl und ihres Kehrwerts ist größer gleich 2. Kürzer:
Für alle x > 0 gilt: x + 1/x >= 2.
Bew.: (x-1)² >= 0
<=> x² - 2x + 1 >= 0
<=> x² + 1 >= 2x |:x und x>0
<=> x + 1/x >= 1 q.e.d.

Jetzt zu Deinem eigentlichen Beweis:
n = 1: klar
n => n+1:
IndSchluss.gif

Gruß Cooksen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page