Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe, wer kann mir bei stammfunktion...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Hilfe, wer kann mir bei stammfunktionen helfen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 15:18:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend die stammfunktionen (mit lösungsweg!) zu folgenden funktionen:

tg^3(x)
1 durch wurzel aus (1+x^2)
f'(x) durch wurzel aus(f^2(x)+a^2)

sowie von:
arcsinx
wurzel aus((a-x)durch(a+x))
kehrwert von wurzel aus(x(1+x))

ich würd mich sehr freuen, wenn mir jemand helfen kann,
A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 19:37:   Beitrag drucken

andreas,

Hilfe zur Selbsthilfe :

1. tg^3(x) = (1-cos^2(x))/cos^3(x)* sin(x)

Die Substitution cos(x) = u ==> sin(x)dx = - du
ergibt einfachen rationalen Integranden.

2. Substituiere f(x) = u ==> f'(x)dx = du.
Der Integrand wird = du/sqrt(u^2+a^2).

3. Schreibe arcsin(x) = arcsin(x)*1
und wende partielle Integration mit u = arcsin(x)
und v'=1 ==> v = x an. Das Restintegral hat als
Integrand x/sqrt(1-x^2) .

4.Versuche es mit der Substitution

(a-x)/(a+x) = u^2.

Der Integrand wird eine rationale Funktion von u.

5. Quadratische Ergaenzung ergibt

x(1+x) = (1/4)[(2x+1)^2 - 1].

Substituiere also x = (u-1)/2.

Have fun

mfg

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page