Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion /Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Vollständige Induktion /Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Schwechter (Rocco)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 14:12:   Beitrag drucken

Beweise durch vollst. Induktion:
für alle nat.Zahlen IN n grösser/gleich 1 gilt:

Sn k=1*k5 + Sn k=1*k7 = 2*[ (n*(n+1))/2]4

veilleicht könnte mir jemand bitte noch grob den Umgang mit dem Summenzeichen hier erklären, denn damit hab ich das größte Problem.
Danke schon im voraus.
D.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 20:26:   Beitrag drucken

Hallo Daniel

Sn k=1k5+Sn k=1k7=2[n(n+1)/2]4

Ind.Anf.: n=1
linke Seite: 15+17=1+1=2
rechte Seite: 2[1(1+1)/2]4=2*14=2*1=2
stimmt also.

Ind.Schluss: n->n+1
Beh.: Sn+1 k=1k5+Sn+1 k=1k7=2[(n+1)(n+2)/2]4
Bew.: Sn+1 k=1k5+Sn+1 k=1k7
=Sn k=1k5+(n+1)+Sn k=1k7+(n+1)7
=2[n(n+1)/2]4+(n+1)5+(n+1)7
=1/8(n(n+1))4+(n+1)5+(n+1)7
=1/8(n+1)4[n4+8(n+1)+8(n+1)³]
=1/8(n+1)4[n4+8n+8+8n³+24n²+24n+8}
=1/8(n+1)4[n4+8n³+24n²+32n+16]
=1/8(n+1)4(n+2)4
=2[(n+1)(n+2)/2]4

Nun zum Summenzeichen: Es gilt
Sn k=1k5=15+25+35+...+n5

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page