Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie funktioniert dieser Beweis?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Wie funktioniert dieser Beweis? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AquaMage (Aquamage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 12:59:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich soll folgendes mit vollständiger Induktion beweisen:

Summe k=1 bis n (n über k)*k=2^(n-1)*n

Hab keine Ahnung, wie ich das machen soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 14:38:   Beitrag drucken

AquaMage:

Die fragliche Summe heisse S(n). Dann ist

S(n+1) = sum[k=1..(n+1)]k*binom(n+1,k)
= sum[k=0..n](k+1)*binom(n+1,k+1).

Beachte nun, dass

(1) binom(n+1,k+1) = binom(n,k) + binom(n,k+1).

Setzt man dies ein und benutzt die bekannte
Formel

sum[k=0..n]binom(n,k) = 2^n,

so erhaelt man die Rekursionsformel

S(n+1) = 2*S(n) + 2^n

womit sich der Induktionsschluss leicht ergibt.

Einfacher geht's ohne Induktion: Differenziere
die Gleichung (binomischer Satz !)

(1+x)^n = sum[k=0..n]x^k

beiderseits nach x und setze x=1.

Man kann auch statt (1) die Gleichung

binom(n+1,k+1) = [(n+1)/(k+1)]*binom(n,k)

benutzen und erhaelt direkt

S(n+1) = (n+1)*sum[k=0..n]binom(n,k) = (n+1)*2^n.

mfg

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sand
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 21:12:   Beitrag drucken

Oder guck mal unter dem Thema: Induktion ähnlich wie beim binomischen satz!? (auch unter Mathe für Informatiker)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page