Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Casus irreduzibilis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Referate/Hausarbeiten » Casus irreduzibilis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ender michael (Ender_Michael)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 09:56:   Beitrag drucken

4.11.
hallo, soll beweisen, dass der casus irreduzibilis genau dann eintritt, wenn bei cardano ein negativer wurzelradikand auftritt und dass er 3 reellen nullstellen entspricht.
kann mir jemand weiterhelfen - verstehe ehrlich gesagt nur bahnhof
besten dank
michael
ps: habe diesen beitrag vor einem monat in der rubrik lehramt veröffentlicht aber keine antwort erhalten. vielleicht klappt es ja hier - danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 16:40:   Beitrag drucken

Hallo Michael,

1)Nur wenn der Wurzelradikant der quadratischen Resolvente negativ ist besitzt sie 2 zueinander konjugiert komplexe Zahlen als Lösungen.(->Casus irreducibiles)

2)Da die Kubikwurzeln 2er zueinander konjugiert komplexen Zahlen wieder konjugiert komplex zueinander sind existieren beim Casus Irreducibiles 3 reelle Lösungen.

Beweis:

z1;z2...Komplexe Lösungen der quadratischen Resolvente
cubrt()...Kubikwurzel

u=cubrt(z1)=a+b*i
v=cubrt(z2)=a-b*i

u+v=(a+b*i)+(a-b*i)=2a
u-v=(a+b*i)-(a-b*i)=2b*i

Y1=u+v=2a<---reell
y2=-(u+v)/2+(u-v)/2*sqrt(3)=-a+b*sqrt(3)*i^2=-a-b*sqrt(3)<---reell
y3=-(u+v)/2-(u-v)/2*sqrt(3)=-a-b*sqrt(3)*i^2=-a+b*sqrt(3)<---reell
========================================

q.e.d

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page