Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGL : v´(t) = - c- d * ( v(t) )^2 (...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » DGL : v´(t) = - c- d * ( v(t) )^2 ( d,c=const ) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fliessie (Fliessie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 19:05:   Beitrag drucken

Hilfe,
mir ist das irgendwie peinlich, aber ich kann beim besten Willen diese Gleichung für Physik nicht lösen....

Davon einmal abgesehen, wer kann mir Literatur empfehlen zum Selbstaneignen von Kenntnissen zur Lösung von DGL´s ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 01:51:   Beitrag drucken

Da kein weiters t auf der rechten Seite vorkommt,ist es relativ einfach diese Differentialgleichung zu lösen.

dv/dt = -c-dv²
1/(c+dv²) dv = -1 dt
(1/Ö(cd)) arctan(Ö(d/c)v) = k-t
arctan(Ö(d/c)v) = (k-t)Ö(cd)
v(t) = (Ö(c/d)) tan((k-t)Ö(cd))

Hm... war doch nicht ganz so leicht, zugegeben ;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page