Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zwei Aufgaben zur Konvergenz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Zwei Aufgaben zur Konvergenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 851
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Januar, 2003 - 21:24:   Beitrag drucken

Hi!

1.) Seien a,b aus R. Gegen welchen Grenzwert konvergiert dann die Folge mit a0=a, a1=b und
an=1/2*(an-1+an-2) für n³2.
Sieht ja irgendwie ein wenig nach Intervallschachtelung aus, aber wie bekomme ich da den Grenzwert raus?

2.)
Produkt von n=2 bis unendlich: (n3-1)/(n3+1)
Wenn ich das mal mit ein paar Zahlenwerten in Maple rechnen lasse, scheint 2/3 rauszukommen, ich weiss aber halt nicht wie man drauf kommt.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heimdall (gjallar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: gjallar

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Februar, 2003 - 07:59:   Beitrag drucken

Hallo Christian!

1.) <a,b,(a+b)/2,(a+3b)/4,(3a+5b)/8,(5a+11b)/16,...> führt auf den Ansatz

(*) an = (a*kn + b*pn)/2n-1

einsetzen in an-Rekursion liefert
k1 = 0 , k2 = 1 , p1 = 1 , p2 = 1
kn = kn-1 + 2kn-2 , pn = pn-1 + 2pn-2

Lösen der Rekursionsgleichung
kn = (-1)n/3 + 2n/6 , pn = (-1)n/3 + 2n/3

einsetzen in (*)
an = 2/3 * (a+b) * (-1/2)n + (a+2b)/3 , Grenzwert offenbar (a+2b)/3


2.) <7/9,13/18,7/10,31/45,43/63,...> da kürzt sich viel weg. Kleiner Trick: 2/3 herausheben

2/3 * <7/6,13/12,21/20,31/30,43/42,...> , jetzt ist das regelmäßige Muster sichtbar

zeige: Produkt bis n = 2/3 * (1 + 1/(n²+n)) mit Grenzwert 2/3

Gruß,
Gjallar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 483
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Februar, 2003 - 08:21:   Beitrag drucken

Christian,

Zunächst einmal

1.) Es gibt verschiedene Möglichkeiten.

a) Sei dn:= an+1-an, n >= 0.

Die Rekursion lautet dann

dn = (-1/2)dn-1 ==> dn = (-1/2)n*d0

und es ist

an= a0 + Sn-1 k=0dk

also eine konvergente geometrische Reihe.

b) Die Rekursion ist eine lineare Differenzengleichung
2.Ordnung, die charakteristische Gleichung lautet

2l2-l-1=0

mit den Lösungen 1 und -1/2. Also ist

an = A + B*(-1/2)n

mit A+B=a0 , A-B/2 = a1.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 484
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Februar, 2003 - 13:37:   Beitrag drucken

Christian,

Setze für k > 1:

ak = (k2-k+1)/(k2-k).

Dann ist

(k3-1)/(k3+1) = ak+1/ak,

und daher

prod{k=2,n}(k3-1)/(k3+1)=an+1/a2,

ein Teleskopprodukt !


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 856
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Februar, 2003 - 14:39:   Beitrag drucken

Vielen Dank für eure Antworten!

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page