Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

komplexe zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » komplexe zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jörg Lauf (hohescorange)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hohescorange

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 13:12:   Beitrag drucken

hallo,
ich habe hier eine aufgabe aus den komplexen zahlen, wo ich nicht verstehe wie man auf die nullstellen kommt:

x²-2x+5=0

x1=1+2i und
x2=1-2i

bei mir kommt die "zwei" nicht im ergebnis raus, wieso?

danke im voraus

Jörg

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 846
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 13:26:   Beitrag drucken

Hi Jörg

Einfach pq-Formel:
x²-2x+5=0
<=>
x=-(-2)/2+-sqrt((-2)^2/4-5)
=1+-sqrt(1-5)
=1+-sqrt(-4)
=1+-2i

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 367
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 13:36:   Beitrag drucken

Hi Jörg,

x2 - 2x + 5 = 0 ist ident mit folgendem
x2 - 2x + 1 + 4 = 0 | vollst. Quadrat

(x - 1)2 + 4 = 0 | -4

(x - 1)2 = -4
x - 1 = +/- 2i | +1
x = 1 +/- 2i

Gesehen?


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page