Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Alles klar, aber beweisen???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Alles klar, aber beweisen??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clarissa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 14:42:   Beitrag drucken

hallo

kann mir jemand dafür einen beweis zeigen:

0 < a < 1 , daraus folgt : Es existiert zu jedem b > 0 ein n der natürlichen Zahlen, so daß a^n < b.

finde ich alles total logisch. das die menge der natürlichen zahlen nach oben offen ist, und man so a^n beliebig klein machen kann is mir auch klar, aber wie formuliert man das als beweis?

für hilfe wär ich echt dankbar...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 23:56:   Beitrag drucken

Kommt ganz darauf an was ihr voraussetzen dürft. Wenn die Logarithmusfunktion schon bekannt ist, ist es einfach
an<b <=> nln(a) < b <=> n>b/ln(a)

Wenn ihr das nicht voraussetzen dürft, würde ich eine Betrachtung der Folge (an)nÎIN vornehmen. Sie ist monoton fallend und durch 0 beschränkt(zu beweisen !), also konvergent. Ihr Grenzwert ist 0(an+1-an=0 => a=0 v a=1), also wird jede noch so kleine Schranke b>0 unterschritten.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 14:09:   Beitrag drucken

clarissa :

Man braucht weder log noch lim !

0 < a < 1 ==> a = 1/(h + 1) mit h > 0.
Die Ungleichung ist also aequivalent zu

b(1 + h)^n > 1.

Nun gilt (Bernoulli-Ungleichung oder binom.Satz)

(1 + h)^n > 1 + nh > nh.

Waehlt man also n > 1/(bh), so ist a^n < b.

mfg

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page