Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

partielle ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » partielle ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

henrik (henrik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: henrik

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 12:10:   Beitrag drucken

wer kann helfen?

partielle ableitung (nach x und y) gesucht

f(x,y)= arctan (y/x)

= 1/(1+(y/x)^2)

ich würde den ausführlichen rechenweg gern mal sehen, um auf fehler bei meiner vorgehensweise
aufmerksam zu werden

besten dank

ps: rauskommen soll: zx=y/(-x^2+y^2)
zy=x/( x^2+y^2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 478
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 14:03:   Beitrag drucken

henrik,

Man hat in beiden Fällen die Kettenregel anzuwenden:

Setze zur Abkürzung y/x =:u ==> ux=-y/x2,
uy = 1/x, ferner

(d/du)arctan(u) = 1/(1+u2)= x2/(x2+y2).

Folglich

fx(x,y) = -y/(x2+y2) (!)

fy(x,y) = x/(x2+y2)
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page