Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

trennung der variablen, unformen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » trennung der variablen, unformen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

henrik (henrik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: henrik

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 12:03:   Beitrag drucken

hallo ich mal wieder,

wer kann mir beim umformen der gleichung helfen

y'-4xy-4ax^3=0

danach möchte ich die differentialgleichung loesen
bestimme c, wenn die kurve durch p(0;3) geht

das krieg ich dann schon hin

henrik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 479
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 14:42:   Beitrag drucken

henrik,

Wir lösen zunächst die homogene Dgl.

u' - 4xu = 0,

ihre allgemeine Lösung lautet (Prüfe nach !)

u = C*exp(2x2).

Dann suchen wir eine partikuläre Lösung v der
inhomogenen Dgl.

v' - 4xv = 4ax3.

Der Ansatz ("Variation der Konstanten")

v = w*exp(2x2)

ergibt für w = w(x) die Dgl.

w' = 4ax3*exp(-2x2).

Man findet mit partieller Integration

w(x) = - (a/2)(2x2+1)*exp(-2x2).

Die Allgemeine Lösung der gegebenen Dgl. heisst

y = u+v.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 480
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 15:22:   Beitrag drucken

henrik,

Bemerkung: Schneller käme man natürlich durch
den naheliegenden Ansatz

v = Ax2+Bx+C

zum Ziel.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page