Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Determinante über Diagonale

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Determinante über Diagonale « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (mihi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mihi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Januar, 2003 - 14:09:   Beitrag drucken

hallo,

nur eine kurze frage ob ich vollkommen falsch liege:
allgemein gegeben eine dreiecksmatrix nur dass die diagonale nicht von "linksoben nach rechts unten" sondern von "links-unten nach rechts oben" verlaeuft also zB
[0001]
[002#]
[03##]
[4###]

DETERMINANTE gesucht:
meine loesung waere: vertauschen
von zeile1 mit 4
& zeile2 mit 3
dadurch obere dreiecksmatrix (1*2*3*4) und zwei vertauschungen also bleibt vorzeichen gleich (-1)*(-1).

so und wie drueck ich das mit dem vorzeichen am geschicktesten aus wenn die diagonale nicht 4 sondern n-elemente lang ist (also n-1 bzw n-2 vertauschungen notwendig sind)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 476
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Januar, 2003 - 14:59:   Beitrag drucken

Michael,

Nenne die Anzahl der für eine n-reihige Determinante nötigen Spaltenvertauschungen n(n). n-1 Vertauschungen bringen die n-te Spalte nach links.
Dann braucht man noch n(n-1) Vertauschungen, um die restlichen n-1 Spalten auf die
gewünschten Positionen zu bringen, also

n(n)=n-1+n(n-1).

Wegen n(1)=0 folgt

n(n)=n(n-1)/2.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (mihi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mihi

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 19:21:   Beitrag drucken

vielen dank orion,

jo das sieht gut aus. auch wenn's ein anderer denkansatz ist. meiner war: ich wollte spalte
n mit spalte1
n-1 mit spalte2
n-2 mit spalte3......tauschen

aber solang ich das vorzeichen richtig krieg ist alles klar

danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page