Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Stetigkeit » Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

venora (venora)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: venora

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Januar, 2003 - 19:19:   Beitrag drucken

Wer kann mir weiterhelfen?

f:-(a,b)->R heißt L- stetig:<-> es gibt l element R: /f(x)-f(x`)/<l /x-x`/ für alle x,x`element (a,b)
a)Beweise:Jede auf (a,b) L-stetige funktion ist auch stetig
b) Zeige am beispiel der Funktion f:-(o,1) -> R, f(x):=Wurzel aus x, dass die Umkehrung aus a)falsch ist

freue mich über jede Hilfe!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 470
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 08:35:   Beitrag drucken

Venora,

a) Zur Erinnerung: f heisst stetig bei x0 € (a,b), wenn es zu jedem e>0 ein d>0 gibt, sodass
|f(x)-f(x0|<e für alle x mit |x-x0|<d.
Wenn nun f sogar L-stetig ist, so gilt

|f(x)-f(x0| < L*|x-x0|.

Zu gegebenem e>0 leistet daher d=
e/L das Verlangte.

b) f ist nicht L-stetig g.d.w. zu jedem L>0 Stellen
x,y€(a,b) existieren, sodass |f(x)-f(y)|>=L*|x-y| ist.

Sei nun f(x) := sqrt(x), 0<x<1. Zu zeigen ist:
Zu jedem L>0 gibt es x,y mit 0<x<y<1, sodass

|sqrt(x)-sqrt(y)| >= L*|x-y|

Dies ist gleichbedeutend mit

|sqrt(x)+sqrt(y)| £ 1/L.

Dies ist erfüllt, wenn wir 0<x<y<min{1,1/4L2} wählen.Dann ist in der Tat

|sqrt(x)+sqrt(y)|<2*sqrt(y)<1/L.

Dass andererseits sqrt(x) stetig ist, darf man wohl
als bekannt voraussetzen ?



mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

venora (venora)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: venora

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 11:42:   Beitrag drucken

Hallo Orion!
Vielen dank für deine schnelle Hilfe!
Für was steht denn sqrt und g.d.w ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 473
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 16:28:   Beitrag drucken

venora,

sqrt = square root = Quadratwurzel

g.d.w. = genau dann, wenn
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page