| Autor |
Beitrag |
   
Sena (sena)

Neues Mitglied Benutzername: sena
Nummer des Beitrags: 5 Registriert: 01-2003
| | Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 14:03: |
|
Hallo , habe eine Aufgabe die ich mal wieder nicht lösen kann. kann mir bitte jemand helfen???? Also die Aufgabe lautet: Sei p eine Primzahl. sei N : F*p² ->F*p² mit x->x(hoch)p+1. zu zeigen ist : 1) N ist ein Gruppenhomomorphismus 2) Das Bild von N liegt in Fp 3) Der Kern von N hat höchstens p+1 Elemente. 4) N ist surjektiv und der Kern von N besteht aus genau p+1 Elementen. Für jeden Tipp bin ich dankbar. gruss sena |
   
Orion (orion)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: orion
Nummer des Beitrags: 467 Registriert: 11-2001
| | Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 18:57: |
|
sena, Ich nehme an, mit F*p2 ist die multiplikative Gruppe von GF(q) mit q=p2 gemeint, und es soll N(x):=xp+1 sein ? 1) N(xy)=N(x)N(y) ist klar. 2) Die Elemente des Primkörpers Fp sind genau die Nullstellen von Xp-X, also muss man zeigen, dass (N(x))p-1=1 für alle x € GF(q)-{0}. Für alle x € GF(q) gilt aber xq=x, daher (N(x))p-1=xq-1=x*x-1=1. 3) x€Kern(N) <==> xp+1-1 = 0. Ein Polynom (p+1)-ten Grades hat höchstens p+1 Nullstellen.
mfG Orion
|
   
Sena (sena)

Junior Mitglied Benutzername: sena
Nummer des Beitrags: 6 Registriert: 01-2003
| | Veröffentlicht am Samstag, den 25. Januar, 2003 - 10:35: |
|
Hi Orion, danke dir, dass du dich damit beschäftigt hast. Deine Annahme am Anfang ist richtig. Werde mir den Rest gleich noch mal in ruhe anschauen. gruß sena
|
   
Orion (orion)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: orion
Nummer des Beitrags: 469 Registriert: 11-2001
| | Veröffentlicht am Samstag, den 25. Januar, 2003 - 19:20: |
|
Sena, ich vergass,noch auf 4) einzugehen. Für Gruppenhomomorphismen N : G®G' gilt allgemein : (*) |G| = |Kern(N)|*|Bild(N)|. Wir wissen, dass |G|=p2-1 , |Bild(N)| £p-1 (siehe 2)) und |Kern(N)| £ p+1 (siehe 3)). Wegen (*) muss auch p+1£|Kern(N) sein, folglich |Kern(N)|= p+1 und damit |Bild(N)|=p-1.
mfG Orion
|
|