Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partielle Differentialgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Partielle Differentialgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

leonie anders (leonie80)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: leonie80

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 15:40:   Beitrag drucken

ich soll hier die Normalform herstellen ??
Wie geht denn das... und kann mir jemand wenigsten bei einer Aufgabe helfen ?
Wäre echt nett!:-)
a) uxx + 2uxy + 4uyy + 3ux -2uy + u =0

b) (1 + x^2)uxx + (1 + y^2)uyy + 5ux - 3u = 0

c) 6uxx-8uyy +(cosx)ux+5u = 0
x,y sind die Parameter, ich wußte nicht wie ich das schreiben soll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 466
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Januar, 2003 - 16:04:   Beitrag drucken

leonie,

Die Dgln. sind von der Form

Auxx+2Bux,y+Cuyy + ... = 0

Der Typus hängt vom Vorzeichen der Diskriminante

D:= AC-B2

a) D= 3>0, d.h. wir haben den elliptischen Fall.
Die Dgl. für die Charakteristiken lautet

(dy/dx)2-2(dy/dx)+4 = 0 ==>

dy/dx =1±i*sqrt(3).

Wir haben also 2 konjugiert komplexe Scharen von
Charakteristiken, nämlich

g(x,y):=(1+i*sqrt(3))x-y = const. und

h(x,y):=(1-i*sqrt(3))x-y = const.

Wir führen nun neue unabhängige Variable s,t
gemäss

s = g(x,y)+h(x,y) = 2x-2y, t = i*(g(x,y)-h(x,y))=-2sqrt(3)x

ein. Dadurch wird u(x,y)=U(s,t) und

ux = 2Us - 2sqrt(3)Ut,

uy=-2Us,

uxy=-4Uss+4sqrt(3)Ust

uxx=4Uss-8sqrt(3)Ust+12Utt

uyy = 4Uss.

Setzt man das in die DGl. ein, so hat man die gesuchte
Normalform:

12Uss+12Utt+10Us-6sqrt(3)Ut+U=0.

Rechne bitte alles nach !

Mit den gegebenen Hinweisen solltest Du auch bei
b) und c) weiterkommen


mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page