Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gruppe,kommutativ

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Gruppe,kommutativ « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 12:21:   Beitrag drucken

Ich verzweifel noch!ich kann nicht folgende Aufgabe lösen:
G ist eine Gruppe, in der für alle Elemente g,h Element von G gilt:(g*h)^2=g^2*h^2.zeigen sie,daß G kommutativ ist!
Bitte ich brauche eure hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 11:59:   Beitrag drucken

Hallo Katrin!

Für alle h,h aus G gilt: (gh)(gh) = (gg)(hh) nach Voraussetzung.
Wegen des Assoziativgesetzes kann man auch die Klammern weglassen:
ghgh = gghh
Multipliziere von links mit dem Inversen von g:
=> g-1g*hgh = g-1g*ghh
=> 1*hgh = 1ghh
=> hgh = ghh
Multipliziere von rechts mit h-1:
=> hg*hh-1 = gh*hh-1
=> hg = gh q.e.d.

Gruß Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 15:31:   Beitrag drucken

Vielen dank!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page