Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Determinante 2x2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Determinante 2x2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

whiskey (whiskey)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: whiskey

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 00:31:   Beitrag drucken

Hallo, ich suche drei kleine Beweise, bei denen ich nicht durchblicke:

Beweisen Sie für den 2x2-Fall die folgenden Rechenregeln für Determinanten:

a) 1 (A^t ist die transponierte Matrix von A)
b) 2
c) 3.

wäre super, wenn hier jemand was hinbekommt, vielen dank schonmal,

whiskey
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 461
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 08:03:   Beitrag drucken

Whiskey,

Ein besonderer Durchblick ist hier eigentlich nicht
erforderlich, man sollte nur die Definition

| A | := a11a22 - a12a21

kennen, dann rechnet man die Sache einfach nach !
Für c) (aber auch sonst) ist es nützlich,

A-1 = 1/|A|*matrix[[a22,-a12],[-a21,a11]]

(lies zeilenweise) parat zu haben (Rechne das nach !)
Einfacher ist es, c) auf b) zurückzuführen:

|AA-1| = |E| = 1 = |A| |A-1|
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

whiskey (whiskey)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: whiskey

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 18:45:   Beitrag drucken

Ah, vielen dank schonmal, Orion! :-)

Könnte mir vielleicht jemand noch etwas genauer zeigen wie bei den Beweisen zu verfahren ist?
Würde mich freuen!

Vielen Dank, whiskey

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page