Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stabilität dynamischer Systeme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Stabilität dynamischer Systeme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina (sabip)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sabip

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Januar, 2003 - 19:02:   Beitrag drucken

Hallo,
wäre sehr nett wenn mir jemand weiterhelfen könnte:
Bestimmen Sie die Lage und das Stabilitätsverhalten der Gleichgewichtslösungen des linear gedämpften Pendels
x^..(das sollen 2Punkte über dem x sein,2 mal ableiten)
x^. (das soll1 Punkt über dem x sein)Aufgabe:
x^..+Dx^.+sinx = 0, (D>0)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 463
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 14:23:   Beitrag drucken

Sabrina,
Ich gehe einmal ganz naiv an die Sache heran, ich
weis nicht, wieviel von der allgemeinen Theorie
dynamischer Systeme vorausgesetzt wird.
Gleichgewichtslösungen (GL) sind Konstante, welche die Dgl. erfüllen. Demnach sind x1=0 (unterer Ruhepunkt) und x2=p (oberer Ruhepunkt)
die beiden möglichen GL.

Wir setzen x(t)=xk+u(t) ,k=1,2, dabei wird u(t) als "kleinvon 1.Ordnung" angenommen, d.h. höhere Potenzenvon u werden vernachlässigt.
Wegen

sin(u) = u + O(u3)

erhält man so das "linearisierte" Problem

(1) (d2/dt2)u+D du/dt ± u = 0

Dabei entspricht "+" dem x1, und "-" dem x2.
Die allgemeine Lösung von (1) lautet

(2) u(t) = A*exp(l1t)+B*exp(l2t)

wobei l1,2 die Eigenwerte (EW), d.h. die Lösungen der charakteristischen Gleichung

(3) l2+Dl ± 1=0

sind. Die GL ist stabil, wenn beide EW negativen
Realteil haben (u ist exponentiell gedämpft),
die GL ist instabil (u ist exponentiell angefacht),
wenn mindestens ein EW positiven Realteil
aufweist. Demnach ist x=0 stabil, und x=p
instabil, was ja auch physikalisch klar ist.

mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page