Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gauß Quadratur

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Numerik » Gauß Quadratur « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karotim (karotim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: karotim

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Januar, 2003 - 17:16:   Beitrag drucken

Hi, ich habe ein Problem mit der Transformation eines Integrals auf das Intervall [-1,1], da die untere Integrationsgrenze - unendlich ist! Kann mir dabei jemand helfen?

Das Integral: - unendlich bis 0 x*e^2x dx !

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 464
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 18:31:   Beitrag drucken

Karotim,

ich verstehe das Problem eigentlich nicht, denn

ò-¥ 0xe2xdx = - 1/4

wie sich leicht mittels partieller Integration ergibt.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karotim (karotim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: karotim

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Januar, 2003 - 18:00:   Beitrag drucken

Hi,

das Problem ergibt sich aus der Aufgabenstellung: Man berechne das Integral näherungsweise mit der Gauß-Quadraturformel mit drei Knoten und vergleiche das Ergebnis mit dem exakten Wert!

MfG Karotim
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heimdall (gjallar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: gjallar

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Januar, 2003 - 18:40:   Beitrag drucken

Hallo Karotim,
substituiere u = -1 + 2e^x

Gruß,
Gjallar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karotim (karotim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: karotim

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Januar, 2003 - 15:03:   Beitrag drucken

Hallo heimdall,

was habe ich damit gewonnen? Damit habe ich doch das Problem der unteren Grenze (- unendlich) nicht gelöst, oder doch?

Für die Gauß-Quadratur muss ich das Integral doch auf das Intervall [-1,1] transformieren.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heimdall (gjallar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: gjallar

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Januar, 2003 - 15:56:   Beitrag drucken

Beachte limx®-¥ -1 + 2 ex = -1

ò-¥ 0 x e2x dx = ò-1 1 ((u+1)/4) ln((u+1)/2) du


Gruß,
Gjallar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karotim (karotim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: karotim

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Januar, 2003 - 16:53:   Beitrag drucken

AH, jetzt verstehe ich!

Danke!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page