Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Additionstheoreme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Additionstheoreme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lucinia (lucinia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: lucinia

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Januar, 2003 - 23:09:   Beitrag drucken

Hi

Werd irgendwie aus folgender Aufgabe überhaupt net schlau:
Sei a != 0 eine komplexe Zahl von Betrag 1, also a=cos(alpha) + isin(alpha). Zeigen Sie bitte: Die Abbildung C(kompl. Z.)->C, z->az ist eine Drehung um den Winkel alpha. d.h:
Ist z= |z|(cos(epsilon)+isin(epsilon)), so ist |az|=|z| (die Länge bleibt erhalten) und
az=|z|*(cos(epsilon+alpha)+isin(epsilon+alpha)).

wär lieb, wenn ihr mir weiterhelfen könntet, da ich momenatn überhaupt noch nix blick.

vielen dank,
gruß, Lucinia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 360
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Januar, 2003 - 23:46:   Beitrag drucken

Hi

|z|*(cos(epsilon) + j*sin(epsilon)) *
(cos(alpha) + j*sin(alpha)) =

|z|*(cos(epsilon)*cos(alpha) + j*sin(epsilon)*cos(alpha) + j*cos(epsilon)*sin(alpha) + j^2*sin(epsilon)*sin(alpha)) =

|z|*(cos(epsilon)*cos(alpha) + j*sin(epsilon)*cos(alpha) + j*cos(epsilon)*sin(alpha) + (-1)*sin(epsilon)*sin(alpha)) =

|z|*(cos(epsilon)*cos(alpha) - sin(epsilon)*sin(alpha) +
j*sin(epsilon)*cos(alpha) + j*cos(epsilon)*sin(alpha)) =

|z|*(cos(epsilon+alpha) + j*sin(epsilon+alpha))

war des alles???

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lucinia (lucinia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: lucinia

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Januar, 2003 - 11:47:   Beitrag drucken

Merci beaucoup Walter

ich glaub schon, daß das alles war...
vielen dank!! werd mir das jetzt gleich nochmal in ruhe zu gemüte führen.

danke,
gruß, ´Lucinia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page