Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Induktionsbeweise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Induktionsbeweise « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa-Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2001 - 09:30:   Beitrag drucken

Brauche schnelle Hilfe :

(a)Summenzeichen(oben n unten k=1)k^4 =
1/5n^5 + 1/2n^4 + 1/3n^3 - 1/30n

(b)Summenzeichen(oben n unten k=1)k^5 =
1/6n^6 + 1/2n^5 + 5/12n^4 - 1/12n^2

(c)großes Phi Zeichen?!?(oben n unten k=2)
(1-1/k^2) = 1/2(1 + 1/n)
umgedrehtes A größer gleich 2

(d)Beweisen Sie für reele Zahlen x mit
0 kleiner gleich x kleiner gleich 1 die
Ungleichung:

(1-x)^n kleiner gleich 1/1 + nx

mit neN
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa-Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 07:13:   Beitrag drucken

habt ihr nicht wenigstens ein paar Tips für mich? Das ist wirklich wichtig.Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (Rothaut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 08:16:   Beitrag drucken

Allgemein gilt, dass Du die Gleichung für n=1 (bzw. Startindex) und dann für n-->n+1 zeigen musst.
Bei a) wäre das n=1 ==> 1=1 klar !
dann noch n-->n+1

S(n+1/k=1)k^4=S(n/k=1)k^4 + (n+1)^4

mit S(ObererIndex/UntererIndex) S=Summe

Dann ersetzt Du S(n/k=1)k^4 durch den rechten Teil Deiner Gleichung (weil Du ja annimmst, das es stimmt) und musst dann durch "auf gleichen nenner bringen" und rumrechnen auf die anfangsformel kommen nur dass da, wo n stand jetzt n+1 steht. Dann bist Du fertig


P.S. Übrigens dieses grosse Pi bei der anderen Aufgabe ist eben nicht die Summe, sondern das Produkt....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 08:58:   Beitrag drucken

Hallo Lisa-Marie

a) Sn k=1k4=1/5n5+1/2n4+1/3n³-1/30n

Ind. Anf.: n=1
linke Seite: S1 k=1k4=1
rechte Seite: 1/5+1/2+1/3-1/30=(6+15+10-1)/30=1
stimmt also für n=1

Ind.Schluss: n->n+1
Beh.: Sn+1 k=1k4=1/5(n+1)5+1/2*(n+1)4+1/3(n+1)³-1/30(n+1)
Bew.:
Sn+1 k=1k4
=Sn k=1k4+(n+1)4
=1/5n5+1/2n4+1/3n³-1/30n+(n+1)4
=1/5n5+1/2n4+1/3n³-1/30n+n4+4n³+6n²+4n+1
=1/5n5+3/2n4+13/3n³+6n²+119/30n+1
=(1/5n5+n4+2n³+2n²+n+1/5)+(1/2n4+2n³+3n²+2n+1/2)+(1/3n³+n²+n+1/3)-(1/30n+1/30))
=1/5(n+1)5+1/2(n+1)4+1/3(n+1)³-1/30(n+1)

b) Sn k=1k5=1/6n6+1/2n5+5/12n4-1/12n²
Ind.Anf.: n=1
linke Seite: S1 k=1k5=1
rechte Seite: 1/6+1/2+5/12-1/12=(2+6+5-1)/12=1
stimmt also für n=1

Ind. Schluss: n->n+1
Beh.: Sn+1 k=1k5=1/6(n+1)6+1/2(n+1}5+5/12(n+1)4-1/12(n+1)²
Bew.:
Sn+1 k=1k5
=Sn k=1k5+(n+1)5
=1/6n6+1/2n5+5/12n4-1/12n²+(n+1)5
=1/6n6+1/2n5+5/12n4-1/12n²+n5+5n4+10n³+10n²+5n+1
=1/6n6+3/2n5+65/12n4+10n³+199/12n²+5n+1
=1/6(n6+6n5+15n4+20n³+15n²+6n+1)+1/2(n5+5n4+10n³+10n²+5n+1)+5/12(n4+4n³+6n²+4n+1)-1/12(n²+2n+1)
=1/6(n+1)6+1/2(n+1)5+5/12(n+1)4-1/12(n+1)²

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa-Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 09:02:   Beitrag drucken

vielen dank, a) und b) kann ich jetzt nachvollziehen, funktioniert das denn mit dem Produkt und der Ungleichung dann ähnlich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (Rothaut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 09:18:   Beitrag drucken

Das Schema ist immer gleich für n=1 bzw. n=startindex zeigen und dann den Schritt machen "Wenn es für n gilt, dann auch für n+1". Daraus folgt dann, dass es für jedes n>Startindex gilt.
Die c) erinnert mich an etwas an die Bernoullische Ungleichung (1+x)^n >= 1+n*x für x>-1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa-Marie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 14:28:   Beitrag drucken

also c) und d) bekomm ich nicht raus,dafür bräuchte ich nochmal tips wenns geht.

vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. November, 2001 - 20:00:   Beitrag drucken

c) Produkt(k=2 bis n)(1-1/k²)=1/2(1+1/n)

Ind.Anf.: k=2
linke Seite: 1-1/2²=1-1/4=3/4
rechte Seite: 1/2(1+1/2)=1/2*3/2=3/4
stimmt also

Ind. Schluß: n->n+1
Beh.: Produkt(k=2 bis n+1)(1-1/k²)=1/2(1+1/(n+1))
bew.: Produkt(k=2 bis n+1)(1-1/k²)
=Produkt(k=2 bis n)(1-1/k²)*(1-1/(n+1)²)
=1/2(1+1/n)*(1-1/(n+1)²)
=1/2(1+1/n-1/(n+1)²-1/n*1/(n+1)²)
=1/2(1+((n+1)²-n-1)/(n(n+1)²))
=1/2(1+(n²+2n+1-n-1)/(n(n+1)²))
=1/2(1+(n²+n)/(n(n+1)²))
=1/2(1+n(n+1)/(n(n+1)²))
=1/2(1+1/(n+1))

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page