Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

inhomogene lineare differentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » inhomogene lineare differentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fritz (laegrandir)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: laegrandir

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 20. Januar, 2003 - 15:04:   Beitrag drucken

lösen sie die differentialgleichung mittels ansatzmethode ( methode unbestimmte koeffizienten)
y ´´´´ +1 = e^t cos( t*pi/4)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 456
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Januar, 2003 - 08:08:   Beitrag drucken

fritz,

Hier ein Vorschlag: Betrachte die komplexe Dgl.

z(4) = -1 + exp(wt) mit w := 1 + pi/4.

y(t) ist der Realteil der Lösung : y(t)=Re[z(t)].
z gewinnt man durch 4-maliges Integrieren von
-1+exp(wt),also

z(t)=-(1/24)t4+At3+Bt2+Ct+D+w-4exp(wt).

Beachte,dass

exp(wt)=et[cos(pt/4)+i sin(pt/4)].

Jetzt braucht man noch Re und Im von w-4 , um Re(z) abzuspalten,eine kleine Rechnung:

1/w = (1-pi/4)/[1+(p/4)2],

dies ist 2-mal zu quadrieren.

Have fun

mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page