Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wer kann mir eine geeignete Substitut...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Wer kann mir eine geeignete Substitution nennen ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel (batmanu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: batmanu

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 10:26:   Beitrag drucken

Hallo !
Ich suche eine geeignete Substitution für folgendes Integral: Int(cos(x)*sin(2*x))dx.
Danke für Eure Hilfe.
Gruß
Manuel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 451
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 10:56:   Beitrag drucken

Manuel,

sin(2x)=2 sin x cos x ==>

ò cos x sin 2x dx = 2 ò cos2x sin x dx

Substitution : cos x = u ==> sinx dx = - du.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 282
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Januar, 2003 - 12:18:   Beitrag drucken

Man hätte auch so vorgehen können:

ò cos²x sin x dx=ò (1-sin²x)sin x dx=ò sin x dx - ò sin³x dx

so sieht das viel einfacher aus!

Gruß N.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 345
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Januar, 2003 - 21:15:   Beitrag drucken

@niels2

Sicher nicht! Wie willst du dann schnell sin³x integrieren?

Die Subst. von Orion ist die Beste, sie ergibt sogleich das Ergebnis:
-(2/3)*cos³x + C

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 288
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Montag, den 20. Januar, 2003 - 17:16:   Beitrag drucken

Hi mythos,

und wozu gibt es Rekursionsformeln?

Ich gebe zu, das man bei der Herleitung der Rekursionsformeln die Substitution benutzt, doch, wenn man sie vorraussetzen darf ist das Einfacher!

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page