Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

berechnen Siedie Extremstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » berechnen Siedie Extremstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bubu (bubu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bubu

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 15:22:   Beitrag drucken

Die ExtremStellen sollen berechnet werden:

f(x) = x^4 + 9x³ + 27x² + 31x +12

hab dann ja f'(x)= 4x³ + 27x² + 54x + 31
0 = 4x³ + 27x² + 54x + 31

und jetzt nach X1,2 umstellen..

aber wie kann ich mit x³ die p/q Formel anwenden oder quadratische ergänzung?? kann mir jemand hlefen? dringend!!

(Beitrag nachträglich am 16., Januar. 2003 von bubu editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 449
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 16:44:   Beitrag drucken

bubu,

Manchmal lohnt es sich, an das Gute im Menschen
(hier: im Aufgabensteller) zu glauben . Hat nicht vielleicht
f'(x) eine leicht erkennbare Nullstelle ? Wie wäre es
mit x1 = -1 ? Na also, und dann ist

f'(x) = (x+1)(4x2+23x+31)

Uebrigens gibt es auch für Polynomgleichungen
3.Grades explizite Auflösungsformeln (Stichwort:
Cardano), aber die sind so unhandlich, dass man
nur abraten kann. Daher tut man bei solchen
Aufgaben mit ganzzahligen Koeffizienten gut daran,
eine ganzzahlige Nullstelle (oft gibt es eben eine, s.o.)
durch "scharfes Hinsehen" zu erraten und dann
durch den entsprechenden Linearfaktor zu dividieren.


mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page