Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenwerte von Differentialgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Eigenwerte von Differentialgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lilith (lilith83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lilith83

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 09:56:   Beitrag drucken

Und noch etwas, was ich nicht in der Lage bin zu lösen *seufz*:

Gegeben sei das Problem der schwingenden Feder:

Es gilt: F=k*y und F=m*a und a=y"

(F:Federkraft k:Federkonstante y:Weg
a: Beschleunigung m:konstante Masse)

Daraus folgt
m*y"+ky=0 bzw. y"+k/m*y=0

(w=omega;a=alpha; b=beta)

w=wurzel(k/m) daraus folgt die Differentialgleichung
y"+w²y=0

So viel zur Vorarbeit. Jetzt zur eigentlichen Aufgabe:


Die Feder erfahre die Kraft F=sin(wt),
d.h. die Feder werde durch die Differentialgleichung y"(t)+w²y(t)=sin(wt)
beschrieben.

a) Verifizieren Sie, dass
y(t)=asin(wt)+bcos(wt)-(tcos(wt)/2w)
Lösung ist.

b)Interpretieren sie die spezielle äußere Kraft F und ihre Wirkung auf das System.
Was passiert mit der Feder im Laufe der Zeit (z.B a=0, b=1)?

Für mich sieht das aus wie Chinesisch

Vielen Dank im voraus,
Jen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 448
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 15:17:   Beitrag drucken

Jen,

Die Funktionen cos wt , sin wt
sind zwei linear unabhängige Lösungen der
homogenen Differentialgleichung (Dgl.)

(1) y'' + w2y = 0,

die Funktion

(2) - (1/2w)*t*cos wt

ist eine partikuläre Lösung der inhomogenen Dgl.

(3) y'' + w2y = sin wt.

Das verifiziert man durch Einsetzen (dazu sollte
eigentlich genügen,was man mal in der Schule an
Differentialrechnung gelernt hat).

Wirkt keine äussere Kraft (F=0), so gilt (1), und es
ergibt sich eine ungedämpfte harmonische
Schwingung, d.h.

y(t) = a cos wt + b sin wt

wobei die Konstanten a,b durch die Anfangsbedingungen
y(0), y'(0) ,d.h. Anfangslage und Anfangsgeschwindigkeit bestimmt sind. Wirkt noch die
periodische äussere Kraft F=sin wt,so gilt (3),
und der harmonischen Schwingung überlagert sich
der Term (2). Der Faktor t bewirkt, dass für
t ® ¥ : |y(t)| gegen ¥ strebt. Das nennt
man dann Resonanzkatastrophe.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page