Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenwerte und Drehungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Eigenwerte und Drehungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lilith (lilith83)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lilith83

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 09:30:   Beitrag drucken

Hallo,
folgendes Problem:

Es sei |µ|<=pi. Betrachte Sie die Drehmatrix

D=
(cosµ -sinµ)
(sinµ cosµ)

a) Bestimmen sie Eigenwerte von D in Abhängigkeit von µ

b)Für welche µ sind die Eigenwerte reell?

c) Wie kann man den Umstand geometrisch interpretieren, dass D nur für wenige µ reelle Eigenwerte hat?

Bin für jede Hilfe sehr dankbar :-)

Jen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 447
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 14:18:   Beitrag drucken

Jen,

Das charakteristische Polynom von D lautet

fD(l)=l2-2 cos m l+1

= (l-cos m)2+sin2m

daher sind die Eigenwerte

l1,2=cos m ± i sin m.

= e±mi.

Reelle Eigenwerte liegen also genau dann vor,
wenn sin m = 0 d.h. m € {0,-p,p}. Dann ist D entweder die Identität oder
die Punktspiegelung an O.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page