Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

fibonacci

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » fibonacci « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandy (sandylein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sandylein

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 17:38:   Beitrag drucken

die fibonazzizahlen sind def. durch F(o)=F(1)=1, F(n+1)=F(n)+F(n-1); (n=1,2,...)
z.z. Summe a über b(, also a oben, b unten)=F(n)
unter Summenzeichen: a >gleichb>gleich0 a+b=n

Hinweis: pascalsches dreieck bzw (n über k)=(n-1 über k)+(n-1 ü. k-1).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 353
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 19:39:   Beitrag drucken

Ich versteh den Sinn von dem da net!!!
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 131
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 20:01:   Beitrag drucken

Diesen kurzen "Monolog" hat Sandy auch ins EMath Board gepostet. Es würde uns allen hier weiterhelfen, wenn du eine konkrete Frage stellen würdest!!!

Gruß Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 446
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 09:06:   Beitrag drucken

Hallo,

Die fragliche Summe sei mit S(n) bezeichnet :
Die Summanden sind die Binomialkoeffizienten
binom(a,b), summiert wird über alle Wertepaare (a,b)
mit 0£b£a und a+b=n. S(n) lässt sich
also schreiben als

S(n)=Sn a=[n/2]binom(a,n-a} =

Sn-[n/2] k=0binom(n-k,k}

=binom(n,0)+binom(n-1,1)+binom(n-2,2)+...

Man rechnet nach,dass S(n)=F(n) für n=0,1,2,3,...
Für allgemeines n zeigt man unter Benutzung von

binom(n+1-k,k)=binom(n-k,k)+binom(n-k,k-1)

leicht, dass S(n+1) = S(n)+S(n-1). Also gilt S(n)=F(n)
für alle n .
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 725
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 09:24:   Beitrag drucken

Mist, da war einer schneller, aber trotzdem liefere ich mal meinen Beweis in Schönschrift ab:

Induktionsanfang (n=0 und n=1):
n=0:
Induktionsanfang n=0

n=1:
Induktionsanfang n=1


Induktionsvoraussetzung:
Induktionsvoraussetzung


Induktionsschritt:
Induktionsschritt


So, war doch kleinschrittig genug, oder?


MfG
Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page