Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Probleme mit Integralen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Probleme mit Integralen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Stumpen (stumpi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: stumpi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 14:38:   Beitrag drucken

Hallo!

Habe Probleme mit folgenden Integralen.
Wer kann helfen????


1. Int(0...1) [nx] / n dx
2. Int(0...1) [nx]² / n² dx
3. Int(0...1) [nx²] / n dx
4. Int(a...b) sgn(x) dx

Die Klammern [] sind Gaußklammern. n € N

Besser zu erkennen hier:
http://www.e-lc.de/aufg41.gif



Danke!

stumpi

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 445
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. Januar, 2003 - 08:23:   Beitrag drucken

Michael,

Hier ist mal ein Denkanstoss:

1. Für x € [0,1] nimmt [nx] die Werte y=0,1,...,n-1
an,und zwar gilt nach Definition von [ ]

[nx]=y <==> y/n £ x < (y+1)/n , y=0,...,n-1.

Der Graph ist eine Treppenfunktion (zeichne eine
Figur !). Demnach gilt

ò0 1[nx]dx = 1/n+2/n+...+(n-1)/n=(1/n)*n(n-1)/2

= (n-1)/2.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page