Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Alternierende Gruppe/Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Alternierende Gruppe/Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Morith H.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 17:17:   Beitrag drucken

Die Alternierende Gruppe An zu einer Symmetrischen Gruppe Sn hat die Ordnung n!/2.
Das ist auch anschaulich schön klar, aber wie beweist man das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. November, 2001 - 20:24:   Beitrag drucken

Hi Morith

Die Aussage ist richtig für n>=2. Am leichtesten beweist man das mit dem Homorphiesatz. Mit sign(a) bezeichne ich das Vorzeichen von a. Dann ist sign:Sn->{-1,1} nämlich ein (Gruppen-)Homomorphismus, was ihr höchstwahrscheinlich in der Vorlesung bewiesen habt. Dabei ist {-1,1} mit der Multiplikation als Verknüpfung versehen. Für n>=2 ist sign aber surjektiv, denn: Ist x aus {-1,1} beliebig, so gibt es zwei Fälle zu unterscheiden:

1) x=1 Das ist aber klar, denn 1 ist das neutrale Element in {-1,1}, und ein Homomorphismus bildet das neutrale Element auf das neutrale Element ab, d.h. sign(id)=1 und id aus Sn

2) x=-1. Wegen n>=2 ist (1 2) in Sn, und sign((1 2))=-1=x

Also ist sign surjektiv, somit folgt nach dem Homomorphiesatz {-1,1}=Sn/Kern(sign)=Sn/An, da An gerade als Kern(sign) definiert ist. Da ord(G/H)=ord(G)/ord(H) gilt, folgt 2=ord{-1,1}=ord(Sn)/ord(An), also ord(An)=ord(Sn)/2=n!/2

viele Grüße
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page