Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bewegungen und Co.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Bewegungen und Co. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel Veith (big_al)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: big_al

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Montag, den 13. Januar, 2003 - 19:09:   Beitrag drucken

Hallo

Ich krebse momentan in LA an der Existenzgrenze herum und bräuchte dringend Hilfe bei folgender Aufgabe:

E sei die reelle euklidische Ebene, D[P] die Gruppe der Drehungen um den Punkt P.

a) Jede Bewegung ß der Ebene bildet eine Gerade g wieder auf eine Gerade ß(g) ab. Zeige: d[ß(g)] = ß ° d[g] ° ß^(-1)
b) Es sei Q ein weiterer Punkt der Ebene. Dann existiert eine Spiegelung s mit s(P) = Q, und es ist: D[Q] = sD[P]s = { s ° A ° s| A Element D[P]}

Danke, im Vorraus! Gruß Marcel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel Veith (big_al)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: big_al

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 11:39:   Beitrag drucken

Hallo

Ich möchte ja niemanden nerven, aber könnte mir vielleicht jemand bis morgen noch einen Tip geben?
Müsste sogar nur zur aufgabe b) sein.......

Gruß Marcel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 443
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 14:50:   Beitrag drucken

Marcel,

Ehrlich gesagt, a) habe ich (da relativ unverbildet) nicht verstanden:

d[b(g)] ist das Bild der Geraden b(g)
bei der Drehung d, was bedeutet die rechte Seite ?

b) s : x ® x+2[n•(a-x]n

ist die Spiegelung an der Geraden

g : n•(x-a)=0.

Wähle n = (p-q)/|p-q|,

a=(p+q)/2. Dann ist s die gesuchte Spiegelung (rechne nach !)

Für A € D[P] gilt : sAs ist eine orientierungserhaltende
Bewegung mit (einzigem) Fixpunkt Q:

sAs(Q)=sA(P)=s(P)=Q.

Also sAs € D[Q]. Umgekehrt sei d€D[Q]. Die Abbildung
A:=sds ist orientierungserhaltend und A(P)=P
==> A € D[P].
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel Veith (big_al)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: big_al

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. Januar, 2003 - 16:44:   Beitrag drucken

Danke, die a) hab ich sowieso schon!

Auf der linken Seite steht ß für die Bewegung und ° für die Komposition! Musst Dich aber nicht weiter mit "belasten" !

Danke jedenfalls für Deine Hilfe bei der b)

Marcel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page