Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Deg + Rad auf Taschenrechner

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Deg + Rad auf Taschenrechner « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ChrisR (chrisr)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: chrisr

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 14:01:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich habe da mal eine Frage:
Kann mir einer von Euch sagen, wann man den Taschenrechner aud Rad umstellen muss???
Ich hatte da nämlich eine Aufgabe (Integralrechnung):

4*sin x/2 + 2/3*Wurzel x^3 in den Grenzen 7,5 und 0

--> 4*sin 7,5/2 + 2/3*Wurzel 7,5^3 ...

Hier habe ich jetzt einfach mit Deg (Degree), wie sonst immer, mit dem Taschenrechner gerechnet!
Doch man musste hier auf Rad umstellen!! Wieso????????????

Vielen Dank schon mal im voraus!

Gruss
Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 840
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 16:25:   Beitrag drucken

wenn zu den "Grenzen" nicht ausdrücklich angegeben ist, daß sie Grad sind, sind es eben Radians.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 322
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 23:18:   Beitrag drucken

Na, gar so einfach ist der Grund wieder nicht!

Vielmehr liegt bei Winkelfunktionen das Argument grundsätzlich in Radiant (im Bogenmaß) vor! Sh. die Definition der Winkelfunktionen am Einheitskreis! Solange (in der Funktionenlehre) mit den Funktionen gerechnet und vor allem auch die Umkehrung verwendet wird (der Winkel wird aus der Winkelfunktion angegeben), bringt nur das Bogenmaß reale Verhältnisse!
Das Gradmaß hat dort Bedeutung (und Berechtigung), wo Winkel in geometrischem Zusammenhang vorliegen, also bei trigonometrischen Berechnungen.

sin(30°) = 0,5 ist identisch mit sin(pi/6) = 0,5.

Das erste Mal befindet sich der TR (Taschenrechner) im Degree-Modus (DEG), das 2. Mal im Radian-Modus (RAD)

arcsin(0,5) = pi/6 = 0,51 .. das ist immer richtig

arcsin(0,5) = 30 ist schlichtweg falsch, denn 30 ohne weitere Angabe ist als Rad-Angabe zu interpretieren.

arcsin(0,5) = 30° kann, wie erwähnt, bei trigonometrischen Berechnungen geschrieben werden.

Wenn du den Graphen der Sinus-Funktion von 0 bis 2*pi aufzeichnen willst, musst du auf der x-Achse tatsächlich ein Intervall von 0 bis 6,28 wählen und darfst keinesfalls irgendwelche kleine Stricherln für die Grade annehmen, es sei denn, 360 kleine Stricherln ergeben zufällig 6,28.. ;-).

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 348
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Januar, 2003 - 23:28:   Beitrag drucken

Angemerkt sei, daß der TR auch einen GRAD-Modus kennt, welcher mit Neugrad, Neuminuten und Neusekunden rechnet:

Zusammenfassung:

Modus (DEG):

1° ... 1/90 eines rechten Winkels
1' ... 1/60 von 1°
1" ... 1/60 von 1'

Modus (RAD):

2pi ... voller Winkel
pi ... gestreckter Winkel
pi/2 ... rechter Winkel

Modus (GRAD):

1g ... 1/100 eines rechten Winkels
1c ... 1/100 von 1g
1cc ... 1/100 von 1c

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page